I Corsi

img_base

Corso gratuito

Finanziato dalla Regione Emilia Romagna POR-FSE 2014-2020.

Profilo professionale
L’operatore della ristorazione è in grado di preparare e distribuire pasti e bevande secondo modalità ed indicazioni prestabilite, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo. Può lavorare in ristoranti, self-service, hotel, fast-food, bar, caffè, grande distribuzione alimentare, crociere.

Contenuti
Moduli tecnico-professionali (Cucina, Sala, Bar, Pasticceria), moduli sulle Competenze di base e tecniche: Italiano e comunicazione, Geo-storia, Inglese, Informatica, Matematica e contabilità, Scienze dell’alimentazione e Merceologia, Diritto, Sicurezza nei luoghi di lavoro; educazione civica e sociale, percorso persona (educazione alla diversità e all’affettività, prevenzione delle dipendenze) laboratori esterni; uscite didattiche, visite guidate e stage in azienda, attività extra-curriculari. I partecipanti conseguono l’attestazione di idoneità rilasciata dall’ASL per il personale alimentarista e di formazione generale e specifica sulla sicurezza.

Periodo di svolgimento e durata
2000 ore di formazione per un percorso biennale, da settembre a giugno. Attività dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.30 alle ore 15.30 (salvo diverse programmazioni). Tre o quattro periodi di stage suddivisi nei due anni per un totale minimo di 500 ore di stage.

Requisiti di accesso
Giovani dai 15 ai 17 anni che hanno frequentato un anno della Scuola secondaria di secondo grado. Per i candidati non comunitari, valido e regolare permesso di soggiorno e conoscenza di base della lingua italiana.

Attestato rilasciato
Previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato certificato di qualifica professionale di Operatore della Ristorazione ai sensi della DGR 739/2015 (qualifica di 3° Livello EQF, valida a livello nazionale ed europeo).

Iscrizioni
Iscriversi presso la scuola di provenienza tra gennaio e febbraio di ogni anno, entro la data di scadenza indicata dal Ministero. È necessario compilare inoltre la segnalazione di interesse, da consegnare in segreteria dove sarà fissato l’orario e la data per un colloquio e verranno indicati i documenti da produrre.

cefal
nazareno
fomal
cesta

C.E.F.A.L. E.R. S.c.r.l.
Via Nazionale Toscana, 1 – 40141 San Lazzaro di Savena (BO)
Tel. +39 051 489611
accoglienza@cefal.it – www.cefal.it
Orari di apertura della segreteria: dal lunedì al venerdì, dalle 9.00 alle 18.00.

Centro di Formazione Professionale Nazareno
Via Baldassarre Peruzzi, 44 41012 Carpi (MO)
Tel. +39 059 686717
info@nazareno.it – www.nazareno.it
Orari di apertura della segreteria: dal lunedì al giovedì negli orari 8.00-9.30/11.00-12.00 e 17.00-18.00, al venerdì 10.00-12.00

Fondazione Opera Madonna del Lavoro – FOMAL
Via Pasubio, 66 – 40133 BOLOGNA
Tel. +39 051 4391111
segreteria@fomal.it – www.fomal.it
Orari di apertura della segreteria: dal lunedì al venerdì, dalle 9.00 alle 14.00.

Fondazione San Giuseppe C.F.P. Cesta
Via Provinciale, 73 – 44030 Cesta di Copparo (FE)
Tel. +39 0532 838113
didattica@cfpcesta.com – www.cfpcesta.com
Orari di apertura della segreteria: dal lunedì al venerdì negli orari 8.00-13.00 / 14.00-17.00.