Profilo professionale
L’operatore della ristorazione è in grado di preparare e distribuire pasti e bevande secondo modalità ed indicazioni prestabilite, intervenendo in tutte le fasi del processo di erogazione del servizio ristorativo. Può lavorare in ristoranti, self-service, hotel, fast-food, bar, caffè, grande distribuzione alimentare, crociere.
Contenuti
Moduli tecnico-professionali (Cucina, Sala, Bar, Pasticceria), moduli sulle Competenze di base e tecniche: Italiano e comunicazione, Geo-storia, Inglese, Informatica, Matematica e contabilità, Scienze dell’alimentazione e Merceologia, Diritto, Sicurezza nei luoghi di lavoro; educazione civica e sociale, percorso persona (educazione alla diversità e all’affettività, prevenzione delle dipendenze) laboratori esterni; uscite didattiche, visite guidate e stage in azienda, attività extra-curriculari. I partecipanti conseguono l’attestazione di idoneità rilasciata dall’ASL per il personale alimentarista e di formazione generale e specifica sulla sicurezza.
Periodo di svolgimento e durata
2000 ore di formazione per un percorso biennale, da settembre a giugno. Attività dal lunedì al venerdì, dalle ore 8.30 alle ore 15.30 (salvo diverse programmazioni). Tre o quattro periodi di stage suddivisi nei due anni per un totale minimo di 500 ore di stage.
Requisiti di accesso
Giovani dai 15 ai 17 anni che hanno frequentato un anno della Scuola secondaria di secondo grado. Per i candidati non comunitari, valido e regolare permesso di soggiorno e conoscenza di base della lingua italiana.
Attestato rilasciato
Previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato certificato di qualifica professionale di Operatore della Ristorazione ai sensi della DGR 739/2015 (qualifica di 3° Livello EQF, valida a livello nazionale ed europeo).
Iscrizioni
Iscriversi presso la scuola di provenienza tra gennaio e febbraio di ogni anno, entro la data di scadenza indicata dal Ministero. È necessario compilare inoltre la segnalazione di interesse, da consegnare in segreteria dove sarà fissato l’orario e la data per un colloquio e verranno indicati i documenti da produrre.