EXPO 2015 è stata l’occasione per aprire una seria riflessione globale sul cibo e le politiche alimentare, sottolineando l’importanza di un equo accesso alle risorse naturali e della valorizzazione dei prodotti di qualità in accordo con l’ambiente.
I percorsi QualitàInClasse si propongono di tradurre i principi sottoscritti nella “Carta di Milano” nella pratica quotidiana dei progetti formativi, promuovendoli negli spazi in cui si svolge l’attività e verso tutti gli studenti.
NOI PROMUOVIAMO:
- Il cibo come diritto umano fondamentale
- Il cibo come valore di un territorio e dei suoi abitanti
- Il cibo come patrimonio culturale, da difendere contro contraffazioni, da proteggere contro pratiche commerciali scorrette, da valorizzare nella sua originalità
- Un consumo equo, senza sprechi o deterioramenti del cibo
- Scelte che garantiscano la tutela del diritto al cibo anche per le generazioni future
- L’educazione a una sana alimentazione, per una maggiore consapevolezza collettiva, come strumento di salute globale
- La valorizzazione dei piccoli produttori locali come protagonisti di una forma avanzata di sviluppo
- La conoscenza dell’origine e degli ingredienti degli alimenti, per compiere scelte responsabili
- La conoscenza delle pratiche di produzione, dall’agricoltura tradizionale a quella industriale
- Il ruolo fondamentale della donna nella produzione agricola e nella nutrizione